Kartu Visa Ditolak

Anda yang sedang melakukan transaksi online menggunakan kartu Visa pasti kaget karena kartu Visa anda ditolak. Sebenarnya ini merupakan langkah pengamanan dari Bank dan Visa agar transaksi lebih aman.

Dari yang dulu hanya menginputkan nomor kartu dan CVC/CVV, sekarang ada satu langkah tambahan yaitu menginputkan OTP, yaitu kode yang akan dikirim Visa ke HP anda. Kode OTP ini selanjutnya anda inputkan ke form transaksi merchant.

Sumber : https://www.sc.com/id/ways-to-bank/3dsecure/

Jadi merchant seperti Google Play, PayPal, dan lain-lain sekarang diwajibkan menggunakan OTP, karena itu syarat wajib merchant tersebut mendapat label Verified by Visa.

Masalahnya banyak merchant online saat ini sistemnya belum menggunakan OTP, sehingga ketika anda melakukan transaksi online pasti ditolak atau declined atau not accepted.

Kewajiban OTP ini mulai diberlakukan tanggal 15 Juli 2018. Meski memang sedikit terlambat karena sebelum tanggal tersebut sudah ada beberapa laporan pembobolan kartu.

So, mari kita tunggu agar merchant-merchant online sistemnya siap menggunakan OTP.

Sumber : https://technologue.id/rekening-bank-dibobol-via-paypal-begini-cara-mengatasinya/

Cara Merawat Baju Batik Agar Tidak Pudar

Adakah cara mengembalikan warna batik yang pudar?…

Adakah cara mencerahkan kembali pakaian yang berwarna kusam?…

Jawabnya, belum ada caranya.

Sekali warna sudah tergerus deterjen, maupun oleh panas matahari yang terlalu terik, warna pakaian tidak akan bertahan lama.

Solusi sederhana adalah melakukan pencegahan.

Langkah paling sederhana yaitu pisahkan baju batik dari pakaian lain ketika menumpuk baju kotor terlebih dahulu.

Kemudian rendam baju batik kesayangan anda menggunakan air buah lerak.

Ini cara yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Tapi masih ampuh hingga sekarang.

Dan anda pun tidak perlu repot-repot mencari buah lerak dan mengolahnya menjadi sabun lerak.

Karena sekarang ini sudah ada produk jadi yang beraroma melati.

Untuk kemasan 500 ml bisa dibeli disini https://shopee.co.id/duanaga/1273133800

Untuk kemasan 350 ml bisa dibeli disini
https://shopee.co.id/duanaga/1308518312

Setelah mencuci menggunakan sabun lerak ini, untuk hasil yang maksimal, gantunglah baju di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung.

Khusus untuk pakaian yang berwarna putih, ketika sudah memudar, dapat direndam dengan sitrun. Hasilnya warna putih akan kembali cerah.

Manfaat Kelapa

Tidak ada yang bisa menandingi ciptaan Allah SWT. Pohon Kelapa. Pohon ini menurut saya satu-satunya pohon yang multi fungsi. Mulai dari batang pohon, daun, dan yang pasti buahnya. Dan Allah pasti memiliki maksud dan tujuan dibalik itu semua, sehingga menciptakan kelapa. Buah dari surga menurut saya karena memiliki sejuta manfaat.

Pertama kita lihat dari batang pohonnya. Karena batangnya kokoh, kuat, sering digunakan sebagai bahan membuat rumah. Apalagi negara Indonesia yang secara geografis sangat diuntungkan karena kelapa bisa tumbuh subur di bumi Indonesia tercinta. Batang nya bisa dibuat pintu, jendela, kerangka rumah, dan sebagainya.

Kedua, daun. Saya memiliki pengalaman ketika masih bersekolah di sebuah desa di banyuwangi. Waktu itu listrik belum masuk di desa nenek saya. Untuk belajar kami menggunakan lampu petromax, yang bermodalkan sitrus, bohlam lampu yang berasal dari kain kasa berwarna putih. Menjelang maghrib, saya masih ingat kakek saya selalu memompa lampu, yang sebelumnya kain putih nya diberi sitrus, baunya sangat menyengat. Semakin cepat kakek saya memompa, cahaya putih dan terang semakin kuat. Saya sangat menantikan, karena jika ada PR, saya baru bisa mengerjakannya di malam hari. Selain itu kami menggunakan lampu teplok. Minyak tanah diletakkan ke dalam botol bekas, tutup nya telah dilubangi dan diletakkan sumbu. Kemudian tinggal dinyalakan dengan korek api, hanya saja kita harus hati-hati dengan asap hitam nya. Nah daun kelapa bisa sebagai pengganti obor atau penerangan. Dalam istilah orang sana sering disebut blarak. Pernah waktu jam 10 malam, saya pulang bersama teman-teman mengaji dari masjid. Saking gelapnya, salah satu teman membawakan sesuatu yang terang. Pada awalnya saya kira lampu obor, ternyata dari daun kelapa kering yang diikat menjadi satu dan dibakar. Jika apinya akan padam, kita hanya mengibas-ibaskan maka api akan menyala lagi. Blarak ini juga sering digunakan sebagai material bahan bakar oleh nenek saya. Maklum gas LPG saat itu adalah bahan yang mahal dan langka.

Ketiga, buah. Buah kelapa ini adalah buah ajaib dari Allah. Kita bisa mulai dari air kelapa. Baik yang dari air kelapa muda atau degan, ataupun yang agak tua, semuanya bermanfaat sebagai antioksida dan penawar racun bagi tubuh. Dalan 1 minggu, keluarga kecil saya wajib minum air kelapa. Untung saja saya memiliki langganan di pasar Tulangan yang jika saya membeli 1 buah kelapa untuk santan, air nya boleh saya ambil dan itu semua gratis. Tapi jika kita membeli di pasar Larangan, maka kita harus membayar, bahkan tidak jarang penjualnya dengan ketus tidak membolehkan pelanggannya membeli atau mengambil. Daging buahnya, jika yang tua bisa digunakan dalam masakan sebagai santan, yang daging muda bisa dimakan. Santan ini sangat baik sebagai energi dan menambah darah dalam tubuh, asalkan tidak banyak. Banyak orang yang menghindari santan karena mereka takut jika kolesterol. Padahal sebenarnya ada unsur lemak yang bagus untuk tubuh dari santan ini.

Love is everywhere…

Pernikahan adalah moment yang tidak akan mungkin dilupakan oleh seluruh umat manusia. Ada yang bilang hidup seseorang akan hampa tanpa cinta. Di moment itu sang pengantin akan menjadi raja dan ratu selama sehari.

Selain itu, acara pernikahan adalah ajang kumpul-kumpul bareng keluarga jauh yang sudah lama tidak bertemu. Segala canda, gurau, suka dan duka dilampiaskan ketika bertemu keluarga. Jika di acara pesta semua pada selfie, tapi tidak dengan saya. Saya cukup senang dengan duduk manis dan menikmati hidangan pesta. I don’t like to judge or being judged only from the make up and dress. Jadi mungkin hal itu sih yang bedakan saya dengan keluarga jauh lainnya yang dari cilacap, jakarta, klaten, atau lainnya. Well i’m just the way i am.

Di nikahan sepupu saya ini semua merasa haru biru. Adek sepupu saya ini adalah anak bungsu dari dua bersaudara. Tapi sekitar 6 bulan yang lalu, ayahnya, yang notabennya adalah om saya, meninggal dunia karena serangan jantung. Jadilah acara pernikahan dek dika penuh tangisan bahagia sekaligus sedih membayangkan seandainya om yang duduk di atas pelaminan menemani tante dan dika.

Kepergian yang tiba-tiba sepertinya masih susah dilupakan oleh keluarga besar. Tapi saya yakin dari sana om bambang akan selalu menaburkan cintanya, hadir dalam setiap langkah anak-anak, cucu dan pastinya istrinya. Karena cinta dan kasih sayang tidak hanya untuk mereka yang merasakan kehidupan, tapi juga buat mereka yang telah terpisahkan oleh maut.

Perbandingan Sembrani dan Turangga

Weekend ke tempat wisata Bandung bener-bener butuh perjuangan. Tapi kali ini sebenarnya bukan cuma jalan-jalan saja sih, tapi lebih ke family thing sih.. karena kebetulan ada acara pernikahan sepupu. Tiket kudu jauh hari pesennya.. karena jika tidak alamak… bakalan tidak kebagian deh, secara Bandung adalah kota destinasi para wisatawan domestik dan internasional. Dimulai dengan pergi menggunakan tiket turangga, seharga 345 ribu.. cukup mahal juga sih, bahkan harga bisnisnya ada loh smoe 285 ribu terhitung kategori bisnis. Rugi kan seharga gtu gak dapat eksekutif. Sekalian saja pesen eksekutif.

Kereta turangga ini menggunakan gerbong lama. Baru minggu kemarin saya juga melakukan perjalanan ke Jakarta dengan menggunakan kereta Sembrani. Dibandingkan ketika naik kereta yang baru, Sembrani, kereta ini memiliki keunggulan dari segi tempat duduk. Saya rasa seat nya lebih empuk, dan pas di posisi kepala dan badan. Kursi di kereta Sembrani memang lebih baru, ada meja kecil yang bisa dikeluarkan dari sisi kursi. Anak saya pun bisa menggunakannya ketika sedang menyantap makan malamnya. Namun dari segi kenyamanan, kursi kereta Turangga masih lebih baik.

Dari kebersihan, lumayanlah. Hanya saja kondisi toilet di gerbong 1 pintunya anjlok, jadi agak mengurangi kenyamanan saya.

Kalo dari tingkat kedinginan AC, cukup dingin, hanya saja sepertinya masih lebih dingin kereta Sembrani.

Dari segi service nya, saya masih merasa lebih nyaman dengan pelayanan dari kereta Sembrani. Ketika naik Turangga beberapa pegawainya berbicara dengan nada keras, jadi yah cukup mengganggu. Selain itu petugas nya di setiap stasiun jika ada yg turun merka kurang cakap dan tanggap.

Well itu deh pendapat saya tentang perbandingan Sembrani dan Turangga. Semua tergantung kalian dalam memilih kereta yang akan dinaiki. So be wise to choose it,ok! Mudah-mudahan kalian dapat info yang bermanfaat ya dari ulasan saya.

CBT (Tes Berbasis Daring)

Well, ada yang beda di pelaksanaan Pekan Tengah Semester (PTS/UTS atau apalah namanya). Secara di Sekolah tempat saya mengajar ini adalah salah satu sekolah swasta terfavorit di kota bandeng. Biasanya dari tahun ke tahun kami hanya menggunakan ujian versi manual, yaitu berbasis kertas…. Namun demi menjaga kelestarian lingkungan yaitu mengurangi penggunaan kertas, dan bagian dari program pemerintah yang telah menggunakan CBT, atau tes berbasis daring. Jadilah kami mengaplikasikannya di PTS kali ini. Konsep ini sangat lah bagus diterapkan. Pertama, sebagai penghematan baik dari tenaga kerja dan bahan. Jika sebelumnya panitia naskah harus berpeluh keringat untuk menggandakan soal, memasukkan ke dalam amplop, me-lem, dan sebagainya. Sekarang mereka cukup duduk manis, karena bapak ibu guru pengampu mata pelajaran tinggal meng copy soal mereka untuk diletakkan pada sistem. Dan hasilnya, semua soal tersimpan di server. Jadi sangat efisien.

Kedua, tingkat kecurangan bisa turun karena peserta didik akan fokus dengan layar laptop ataupun Hp mereka. Pertanyaanny apakah dengan menggunkan Hp apakah tidak bisa googling? Semua sudah dikonsep dengan matang. Wi-fi yang ada di kelas hanya bisa digunakan untuk mengakses soal dan sistem untuk PTS. Selain itu soal dan jawaban bisa di random atau acak. Jadi antara peserta didik yang satu dan yang lain akan berbeda.

Ketiga, karena semua terpusat maka proses pengerjaannya lebih teratur. Soal akan ter close dengan sendirinya setelah batas waktu yg telah ditentukan.

Tapi jangan dikira semuanya positif ya.. beberapa masalah yang akan muncul adalah kestabilan dari server itu sendiri. Bayangkan setiap kelas dipasang wi-fi dan sekitar 1000 anak mengakses di waktu yang bersamaan, pastinya akan chaos jika tidak didukung oleh fasilitas yang memadai. Petugas IT sekolah harus siap siaga jika pengawas mengalami masalah di lapangan.

Masalah lain yang mungkin bisa muncul adalah sistem ini sangat bergantung pada sistem, ketersediaan jaringan internet dan listrik. Jika listrik padam, dipastikan bahwa tes PTS akan ditunda.

Dihari pertama para pengawas kalang kabut dengan sistem, peserta didik pun masih belum terbiasa dengan sistem ini. Namun, menginjak hari ketiga semua telah berjalan lancar dan bisa teratasi. Mudah-mudahan semua usaha ini ada hasilnya untuk kedepannya baik untuk peserta didik itu sendiri maupun sekolah.